Москва:

8-800-600-03-86

Санкт-Петербург:

8-812-499-27-65

Казань:

8-843-233-02-46

Краснодар:

8-861-217-74-77
заказать каталог King Koil

Латексный матрас – натуральный или искусственный

Современный рынок матрасов переполнен: представлены десятки видов, которые вводят покупателей в ступор. Действительно, как можно не запутаться, если изделия различаются не только по жёсткости, цене и фирме, но даже по наполнителю?

Каждый хочет сделать свой сон максимально комфортным, улучшить осанку и просыпаться с желанием жить. Для этого нужно приобрести хорошее спальное оборудование. Вот уже 50 лет наибольшей популярностью пользуются матрасы из латекса. Они в точности повторяют форму тела спящего, минимизируют дискомфорт во время отдыха.

Как создаются латексные матрасы

Латекс – это млечный сок каучуковых растений. Процесс создания матрасов состоит из последовательности действий:

  1. Смешивание материала с антибактериальными добавками; транспортировка в специальные герметизированные формочки.
  2. Заморозка до температуры -30°С. Соединение преобразуется и напоминает пчелиные соты. В нём отличная циркуляция воздуха, т.е. изделию придаются возможность «дышать».
  3. Добавление углекислого газа, нагревание и охлаждение.

Что такое искусственный и натуральный латекс

Натуральный латекс – это соединение, образованное из древесного сока каучукового дерева и ЛОС (специальной группы химических соединений). Именно он считается идеальным материалом для матраца. К его преимуществам можно отнести:

  • Высокую упругость. Это самый главный параметр, на который стоит обращать внимание перед покупкой. Спальное место должно быть не только ортопедическим, но и надёжным. Матрацы из натурального латекса не подвержены колебаниям и качанию; они поддерживают тело человека в правильном положении в течение всей ночи.
  • Медленный износ. Изделия служат верой и правдой более 25 лет. Не поддаются деформации из-за нагрузок.
  • Безопасность. Опытным путём доказано, что в латексе никогда не заведутся пылевые клещи и вредные бактерии.
  • Гипоаллергенность. Натуральное спальное оборудование рекомендуется маленьким детям и астматикам.
  • Бесшумность. Латексные матрацы абсолютно не издают шум, что нельзя сказать о пружинных. С ними спящий может не беспокоится о ночных движениях и резких пробуждениях.
  • Пропускная способность. Воздух свободно циркулирует между составляющими оборудования. Его легко проветривать, а также легко сушить после стирки или пролитой жидкости.
  • Терморегуляция. Удивительное свойство латексных изделий: зимой они согревают, а летом – охлаждают.

Искусственный латекс

Синтетический латекс в литературе или характеристиках к матрацу может встречаться как пенополиуретан (сокращённо ППУ). По своим параметрам он ничем не отличается от оригинала, а изделия из него такие же прочные и надёжные. Разница только в сроке службы – натуральный служит в 1,5 раза дольше. Но это компенсируется его невысокой ценой. Искусственный латекс нашёл широкое применение по всему миру: на его основе создаются беспружинные и пружинные изделия. За свои качества его признали безусловным лидером среди всех наполнителей спальных матрасов.

Положительные стороны пенополиуретана:

  • Гибкость. В сравнении с натуральным латексом он немного жёстче и грубее. Но это либо вообще не ощущается, либо чувствуется слабо.
  • Гипоаллергенность.
  • Воздухопроницаемость. Чуть хуже, чем у оригинала, но соответствует стандартам.
  • Длительный срок службы. Специалисты прогнозируют 5-10 лет матрацу из искусственного латекса, а натуральному – 15-20.

На что стоит обратить внимание перед покупкой

Чтобы не быть обманутым недобросовестными производителями и мошенниками, желательно приобретать латексные матрасы в оффлайн-магазине. Их можно пощупать, рассмотреть и задать наводящие вопросы продавцу-консультанту. Помимо этого:

  • Изделие должно иметь характерный сероватый оттенок. По ощущениям – мягким и эластичным (на него захочется лечь и расслабиться). Некоторые пользователи отмечают, что матрас будто бы пропитан жиром. Так может показаться на первый взгляд, ведь спальная поверхность влагоустойчивая. Ещё можно отметить выраженный специфический запах у натуральных и искусственных моделей (спустя пару дней после эксплуатации он исчезнет).
  • Натуральный латекс тяжелее и плотнее, чем искусственный.

Комбинированные модели

Научный факт: для создания натурального матраца требуется более 2-х сотен литров сока каучукового дерева. Чтобы не подвергать исчезновению деревья, учёные разработали хитрую методику – комбинацию обоих типов латекса. В таких матрасах верхний слой – натуральный. Он сохраняет все свойства оригинального изделия. В качестве наполнителя для нижних слоёв служит искусственный материал. Как результат – расширяется производство латексных матрасов по доступным ценам. Всё больше людей по всему миру за невысокую стоимость (в сравнении с полностью натуральными моделями) получают отличное спальное пространство.

Правильный уход за латексными матрасами

Поскольку спальное оборудование из натурального латекса или пенополиуретана обходится не сильно дешёво, покупатели хотят как можно дольше отсрочить его замену. Некоторые рекомендации специалистов по уходу за изделием:

  • Самостоятельная стирка не рекомендуется. Во-первых, это будет слишком энергозатратно (матрасы огромные и тяжёлые), а во-вторых, можно подобрать неправильное средство. К примеру, температура воды не должна превышать 40 градусов; в качестве моющего – слабый мыльный раствор. Если же на матрасе небольшое пятнышко, то его можно вывести самостоятельно. Сушить рекомендуется только под вентилятором без нагрева.
  • Солнечные лучи. Латекс – материал, который не может сосуществовать с солнцем. Изделия из него под воздействием ультрафиолета быстро разрушаются. Как результат – поверхность станет жёсткой, уменьшится упругость и появятся коричневые пятна. Не стоит прогревать матрас на солнце, принимать на нём солнечные ванны.
  • Контакт с разными температурами. Латекс не терпит нестандартных температур. Например, любителям кофе или сигарет в кровати стоит пересмотреть свою привычку. Одно неверное движение может стоить приличных денег. Также многие хозяйки пренебрегают гладильной доской, обнаружив альтернативу – матрац. Не стоит гладить на латексном изделии. После контакта с высокими температурами поверхность оборудования может скукожиться, изменить форму. В исходное положение вернуть его крайне сложно.
    Низкие температуры – бич латексных матрасов. Удивительно, но они становятся хрупкими (словно стекло) и постоянно трескаются. Происходит это при температуре ниже -40 градусов по Цельсию: это важно учитывать при транспортировке. Однако при понижении температуры окружающей среды хотя бы на 5 позиций латекс становится прежним.

С какими характеристиками можно встретиться при выборе латексного матраса

Зачастую покупатель не осознаёт важность текста на упаковке. Чтобы не купить «кота в мешке» стоит разобраться с основными параметрами изделий из латекса:

  • Жёсткость. В латексных матрацах индивидуальная таблица жёсткости. Её называют ILD. Например, значения от 14 до 24 характерны мягким моделям, 28 – средним по твёрдости. От 32 до 44 – самые жёсткие. Однако не стоит доверять цифрам, не проверив всё на опыте. Матрас - долговременная покупка, и чтобы потом не пожалеть, покупатель должен проверить всё. Можно полежать на спине, на боку, расслабиться; словом, представить, как он будет использоваться в повседневной жизни. Если нагрузка на таз и спину минимальная, а на таком варианте хочется лежать и лежать, то его точно стоит брать.
  • Антипирены. Это такие вещества, противостоящие возгоранию. Физически латекс не может загореться, однако для безопасности антипирены активно применяются в матрасах. Как правило, ими служит шерсть. Её либо включают в верхний слой, либо обшивают ей все стороны.
  • Наматрасник. В идеале – из хлопка или шерсти. Они лучше всего справляются со своей задачей – пропускают воздух и транспортируют влагу.

Во сколько обойдётся латексный матрас сегодня

Основополагающие факторы, влияющие на цену – габариты, качество латекса и изделия, наличие чехла и производитель. Бюджетные модели варьируются от 5 тысяч рублей и не имеют предела в цене.

Латексный матрас – идеальный вариант для заботы о своём здоровье и состоянии своих близких. Сон на нём становится в разы лучше. Перед покупкой стоит изучить изделие и не доверять брендам с низкими ценами.

Eco-Friendly
Матрасы King Koil Sensation
Sensation
Эксклюзивная модель в уникальном цветовом решении
новое исполнение, заслуживающее наиболее высокой оценки
World Edition
Матрасы King Koil Royal Masterpiece
Royal Masterpiece
Итальянский дизайн ткани, наполнители из конского волоса, шерсти и натурального хлопка.
World Edition
Матрасы King Koil Monaco
Monaco
Постоянный гость в пентхаусах, заслуживший наиболее высокие оценки VIP персон.
Eco-Friendly
Матрасы King Koil Manhattan
Manhattan
Идеальный матрас средней жесткости, для тех, кто предпочитает эксклюзивность, натуральность и ручную работу.
Eco-Friendly
Матрасы King Koil Beverly Hills
Beverly Hills
Поистине аристократический жесткий матрас.
Wedding
Матрасы King Koil Honeymoon
Honeymoon
Матрас, созданный для медового месяца, представлен в лучших мировых люксах для молодоженов.
World Edition
Матрасы King Koil Monte Carlo
Monte Carlo
Эксклюзивная модель – «жемчужина» президентских пентхаусов.
Wedding
Матрасы King Koil Royal Wedding
Royal Wedding
Король свадебных люксов в лучших мировых отелях.
Eco-Friendly
Матрасы King Koil Royal Crown
Royal Crown
воплощение мечты, где скомбинированы эмоции и инновации.
Eco-Friendly
Матрасы King Koil Ritz
Ritz
произведение искусства, собранное и сшитое вручную.
American Lady
Матрасы King Koil Victoria
Victoria
Матрас Victoria – базовая модель коллекции, обладающая средней жесткостью
American Lady
Матрасы King Koil Jennifer
Jennifer
Классический американский матрас с высоким уровнем комфорта.
American Lady
Матрасы King Koil Marilyn
Marilyn
Сверхкомфортный упругий матрас
Коллекция Wedding
Свадебная коллекция матрасов King Koil , созданная специально для молодоженов и влюбленных пар, поможет продлить вам незабываемые впечатления от медового месяца!
Коллекция World Edition
Коллекция World Edition – это собрание лучших моделей матрасов, представленных в элитных отелях по всему миру. Hilton, Ritz Carlton, Marriott предоставили компании King Koil рейтинг самых лучших матрасов, ориентируясь на отзывы своих клиентов. И теперь Вам не надо бронировать номер в Ritz Carlton, чтобы оценить матрас по достоинству. Создайте комфорт класса Lux в своей спальне!
Коллекция Eco-Friendly
Воплощение заботы самой природы. В коллекции используются исключительно натуральные материалы - лен, шерсть и хлопок. Они изготовлены в соответствии с высокими экологическими и социальными стандартами на всех этапах производства, что означает абсолютную безопасность
Коллекция American Lady
Классика всегда в моде. Дизайн матрасов создан под влиянием стиля голливудских звезд середины ХХ века. Америка «эпохи джаза, роскоши и гламура» воплотилась в изысканном стиле коллекции. Изюминка коллекции – применение метода скрытого тафтинга.