Москва:

8-800-600-03-86

Санкт-Петербург:

8-812-499-27-65

Казань:

8-843-233-02-46

Краснодар:

8-861-217-74-77

Сочи:

8-862-242-14-68
заказать каталог King Koil

Как высыпаться – фазы и правила здорового сна

Сон – это состояние, при котором все органы функционируют в особом режиме. Когда человек спит, происходит отключение сознания от внешней среды, что позволяет нервной системе восстанавливаться. Полноценный и качественный отдых укрепляет память, улучшает концентрацию внимания, обновляет клетки, выводит шлаки из организма. Также снижается уровень стресса и вырабатывается мелатонин (гормон, отвечающий за иммунитет).

Медленный сон

1 стадия. Состояние, когда у спящего в подсознании появляются новые мысли и интересные идеи. Имеет длительность 5-10 минут.

2 стадия. Сознание выключается, что приводит к полноценному сну. Протяженность фазы — в среднем 20 минут. За счет увеличения чувствительности слуховых анализаторов человек может проснуться даже от легкого шума.

3 стадия. Продолжение 2 стадии, считается более глубокой. Спящий невосприимчив к посторонним звукам, шевелениям. Длительность — 45-50 минут.

4 стадия. Наступление глубокого сна. Находящиеся в данной стадии могут наблюдать яркие сновидения. Состояние длится около 45 минут.

Быстрый сон

5 стадия – быстрый сон. Спящий находится в максимально активном состоянии. Мышцы полностью расслаблены, и человек пребывает в одном положении. Подсознание функционирует отлично, что позволяет запоминать сны.

В первом цикле длительность пятой стадии — 5-10 минут, в последующих увеличивается до 30-40 минут.

Основа здорового сна

От недостатка сна страдают все системы организма, что негативно сказывается на самочувствии, настроении и здоровье в целом. Соблюдая простые правила можно обеспечить качественный крепкий сон, прекрасное самочувствие на весь день и высокую работоспособность. Для этого необходимо соблюдать несложные рекомендации:

  • • Придерживайтесь конкретного графика. Старайтесь ложиться не позднее 23:00. В среднем отдых должен длиться 7-8 часов.
  • • Период сна должен попадать на отрезок времени от 00:00 до 5:00. В этот время вырабатывается максимальное количество мелатонина (гормон долголетия).
  • • Если вы имеет проблемы с засыпанием, попробуйте перед тем, как лечь спать, гулять на свежем воздухе. 20-30 минут будет достаточно. Также теплая ванна с морской солью или травами положительно скажется на сне.
  • • За несколько часов до сна постарайтесь ничего не есть, чтобы не нагружать пищеварительную систему.
  • • Займитесь физической активностью. Лучшим способом для восстановления организма после физических упражнений является сон.
  • • Устранение источников шума. Тишина в помещении считается залогом здорового сна.
  • • Рекомендуется проветривать комнату перед тем, как отправляетесь спать.

Что нужно делать, чтобы быстро засыпать

Для облегчения засыпания придерживайтесь несложных правил:

  • • Засыпайте и вставайте в одно и то же время. Это распространяется и на выходные дни. Организм привыкнет к такому графику и станет более послушным.
  • • Максимально расслабьтесь. Смартфон, телевизор, ноутбук, а также просмотр фильмов и сериалов перед сном — главная причина возбуждения нервной системы. Чтобы не иметь проблем с засыпанием, рекомендуется за 1-2 часа не пользоваться гаджетами.
  • • Используйте расслабляющие методики. Для внутреннего успокоения можно применять медитацию, заниматься йогой и т.д.
  • • Дополнительный сон в течение дня. Для компенсации недосыпания в ночное время вздремните пару часов в обед. Благодаря этому вы восстановите силы и почувствуете себя бодрее. Хорошо отдохнув в дневное время, вы сможете быстро уснуть вечером.

Плохой сон и возраст

С возрастом у многих людей наблюдается бессонница и неспособность быстро уснуть. Главные причины плохого сна у пожилых:

  • • Нарушения фаз. Снижается продолжительность медленноволнового сна, который отвечает за восстановление организма. Сон становится чутким и прерывистым.
  • • Изменения гормонального фона. Наиболее часто с проблемами сна сталкиваются женщины в период менопаузы. За счет понижения уровня эстрогенов и прогестерона, возникают «приливы» (ощущается жжение лица, шеи и в области верхней части туловища), наблюдается повышенная потливость, нервозность и паника.
  • • Заболевания и прием медицинских препаратов. На качество сна напрямую влияет болезнь Альцгеймера, Паркинсона, диабет, наличие злокачественных опухолей, а также сердечно-сосудистые заболевания. Также бессонница считается побочным эффектом, связанным с приемом определенных лекарств.
  • • Волнение и стресс. Чем старше становится человек, тем больше он начинает волноваться за своих родных и близких.

Правила здорового и комфортного сна для людей в возрасте практически не отличаются от молодых. Основной акцент следует делать на физические нагрузки и стараться меньше нервничать.

Сколько нужно спать

Продолжительность здорового сна должна быть в рамках 7-9 часов в сутки. Немногие способны спать меньше без вреда для здоровья и ухудшения самочувствия. При недосыпе существует два негативных момента:

  • • Недосыпание имеет накопительный эффект. Если 7 дней спать менее 6 часов, появится риск засыпания в неподходящих местах (например, за рулем или в общественном транспорте). По прошествии двух недель будет наблюдаться истощение организма, сравнимое с бодрствованием в течение 48 часов.
  • • Человек на начальной стадии практически не ощущает снижения умственных и физических способностей. По истечении нескольких дней кажется, что организм адаптировался к такому графику. В реальности уровень внимания, способность концентрироваться, а также оперативно принимать решения сводится к минимуму. Если вы думаете, что сможете за счет сна сэкономить время для работы, то это заблуждение. Из-за снижения общей производительности это имеет противоположный эффект.

Необходимо уделять большое внимание сну. Качество и продолжительность влияет не только на самочувствие, но и на состояние здоровья. Из-за его нехватки могут развиваться разные болезни, снижается иммунитет и физическая активность.

Black-Edition
Матрасы King Koil Black Diamond
Black Diamond
Окунись в ночь.
Eco-Friendly
Матрасы King Koil Sensation
Sensation
Эксклюзивная модель в уникальном цветовом решении
новое исполнение, заслуживающее наиболее высокой оценки
World Edition
Матрасы King Koil Royal Masterpiece
Royal Masterpiece
Итальянский дизайн ткани, наполнители из конского волоса, шерсти и натурального хлопка.
World Edition
Матрасы King Koil Monaco
Monaco
Постоянный гость в пентхаусах, заслуживший наиболее высокие оценки VIP персон.
Eco-Friendly
Матрасы King Koil Manhattan
Manhattan
Идеальный матрас средней жесткости, для тех, кто предпочитает эксклюзивность, натуральность и ручную работу.
Eco-Friendly
Матрасы King Koil Beverly Hills
Beverly Hills
Поистине аристократический жесткий матрас.
Wedding
Матрасы King Koil Honeymoon
Honeymoon
Матрас, созданный для медового месяца, представлен в лучших мировых люксах для молодоженов.
World Edition
Матрасы King Koil Monte Carlo
Monte Carlo
Эксклюзивная модель – «жемчужина» президентских пентхаусов.
Wedding
Матрасы King Koil Royal Wedding
Royal Wedding
Король свадебных люксов в лучших мировых отелях.
Eco-Friendly
Матрасы King Koil Royal Crown
Royal Crown
воплощение мечты, где скомбинированы эмоции и инновации.
Eco-Friendly
Матрасы King Koil Ritz
Ritz
произведение искусства, собранное и сшитое вручную.
American Lady
Матрасы King Koil Victoria
Victoria
Матрас Victoria – базовая модель коллекции, обладающая средней жесткостью
American Lady
Матрасы King Koil Jennifer
Jennifer
Классический американский матрас с высоким уровнем комфорта.
American Lady
Матрасы King Koil Marilyn
Marilyn
Сверхкомфортный упругий матрас
Коллекция Black-Edition
Уникальный внешний вид матраса был разработан специально для самых притязательных клиентов. Состав матраса подбирался таким образом, что бы сон на нем остался таким же незабываемым… , как и сам матрас. Благодаря невероятно глубокой рельефной поверхности матраса из высококачественных бельгийских тканей и хлопка, вы сможете ночь за ночью наслаждаться безмятежным отдыхом.
Коллекция Wedding
Свадебная коллекция матрасов King Koil , созданная специально для молодоженов и влюбленных пар, поможет продлить вам незабываемые впечатления от медового месяца!
Коллекция World Edition
Коллекция World Edition – это собрание лучших моделей матрасов, представленных в элитных отелях по всему миру. Hilton, Ritz Carlton, Marriott предоставили компании King Koil рейтинг самых лучших матрасов, ориентируясь на отзывы своих клиентов. И теперь Вам не надо бронировать номер в Ritz Carlton, чтобы оценить матрас по достоинству. Создайте комфорт класса Lux в своей спальне!
Коллекция Eco-Friendly
Воплощение заботы самой природы. В коллекции используются исключительно натуральные материалы - лен, шерсть и хлопок. Они изготовлены в соответствии с высокими экологическими и социальными стандартами на всех этапах производства, что означает абсолютную безопасность
Коллекция American Lady
Классика всегда в моде. Дизайн матрасов создан под влиянием стиля голливудских звезд середины ХХ века. Америка «эпохи джаза, роскоши и гламура» воплотилась в изысканном стиле коллекции. Изюминка коллекции – применение метода скрытого тафтинга.